La importancia de llevar una vida sana y una
alimentación equilibrada es fundamental para el desarrollo de bebés y niños, y
de ahí que dediquemos esta entrada a ofrecer consejos y recomendaciones para el
día a día, según las etapas de crecimiento de los niños. Recetas para
bebés y para niños, tipos de alimentos y preparaciones y todo desde el deseo de
que los niños tengan una alimentación sana y equilibrada son los pilares de
esta sección.
¿Cómo introducimos los alimentos en el niño?
Se recomienda lactancia materna exclusiva durante 6
meses. También se puede seguir con leche de fórmula durante 6 meses de manera
exclusiva. No se recomienda introducir los alimentos antes de los 4 meses
porque el sistema digestivo e inmunitario del bebé es muy inmaduro y puede
ocasionar enfermedades digestivas o alérgicas.
Desarrollo neurológico y alimentación
La introducción de los alimentos se adecua a la
maduración neurológica del bebé. Desde el nacimiento está presente el reflejo
de succión y deglución de líquidos, por lo que la alimentación más adecuada
será la lactancia materna.
Hasta el 4º o 5º mes el bebé no acepta bien los
alimentos semisólidos que se dan con cuchara porque tiene el reflejo de
extrusión de la lengua (saca la lengua con frecuencia). De los 4 a los 6 meses
ya tiene la capacidad de deglutir alimentos semisólidos (papillas). A partir de
los 6 meses puede estar sentado, lo que facilitará la alimentación con cuchara.
Los movimientos de masticación aparecen entre el 7º
y el 9º mes aunque no tenga dientes. (puede ofrecerse al bebé a dar alimentos
no tan triturados).
La alimentación complementaria:
4- 5 meses
Se puede empezar indistintamente por los cereales,
la fruta.
Cereales sin gluten: arroz, maíz, tapioca, soja,
mijo. Se recomiendan los cereales hidrolizados, son más digestivos para el
bebé. Se prepara un cacillo por mes en una de las tomas con la leche que tome
el niño (materna o artificial). Se recomienda dar con cuchara en la mañana o en
la noche.
Fruta triturada: pera, manzana, plátano y naranja
(en la merienda). Lavar, pelar y retirar las semillas y el corazón.
Las proporciones de fruta pueden variar, se pueden
ofrecer frutas por separado y en zumo natural, se pueden dar las frutas
cocinadas ocasionalmente (manzana al horno), y si hay rechazo de fruta:
Modificar proporciones o dar un tipo de fruta solo,
calentar ligeramente, mezclar con leche materna o de fórmula, añadir una
cucharada de cereal sin gluten y nunca poner azúcar ni miel.
6 meses
Verdura triturada: patata, judía verde y zanahoria.
Siempre bien cocido y añadir en crudo aceite de oliva, no poner sal.
Pollo hervido/plancha y triturado con la verdura.
Unos 60-80 gramos hasta los 12 meses.
Leche de continuación (tipo II)
Yogures de leche adaptada (no son imprescindibles).
Cereal con gluten: trigo, cebada, centeno, avena.
7-8 meses
Verdura triturada: añadir alguna más y siempre
comprobar tolerancia: cebolla, calabacín, calabaza, tomate, acelgas...
Evitar espinacas, remolacha, espárragos, nabo y
col/coliflor.
Fruta: Ir añadiendo más tipos, evitando las frutas
rojas y exóticas: kiwi, fresa, cereza, melocotón…
No dejar más de 24h la verdura cocinada.
Ternera, conejo y pavo (cocinar y triturar con la
verdura).
9- 11 meses
Los purés se pueden dar menos triturados y algún
alimento blando se puede dar a trozos pequeños.
Pescado blanco: (máximo 80 gr).
Yema de huevo: (empezar por un cuarto de yema
cocida y añadirla a la verdura con el pollo. Máximo 2 yemas a la semana).
Legumbre sin piel: lentejas, garbanzos, alubias…
Una cucharada sopera en el puré de verduras.
Jamón cocido.
12 meses.
Cerdo y cordero.
Huevo entero (bien cocido o en tortilla). Máximo 2
a la semana.
Leche de vaca: 500ml/día, yogures normales y queso
fresco. Se puede continuar con la leche de continuación (tipo 2) hasta los 18
meses; es más enriquecida en hierro.
Pasta alimentaria, arroz y sémola.
Todo tipo de verdura.
Pescado azul.
Yogurt y queso fresco.
Galletas.
“Empezar a comer como un adulto”. Alimentos
troceados, sólidos. Introducir la sal con moderación.
Al cumplir su primer año, el bebé empieza una nueva
etapa en su alimentación. A esta edad el niño ya puede comer todo tipo de
alimento, aparte de que podrá adquirir hábitos saludables. Poco a poco, el niño
ya podrá masticar alimentos troceados y disfrutar de todo lo que come,
compartiendo mesa con los demás de la familia. También podrá experimentar una
comida más completa, con un primer plato (puré de verduras, sopas, etc.), un
segundo (carnes, huevo, etc.), y un postre (yogur, fruta, etc.)
18 meses
Frutos secos molidos.
Cacao y chocolate: con moderación.
Resto de frutas.
Leche tipo 3 o crecimiento: se aconseja dar hasta
los 3 años. También se puede dar leche de vaca (500 ml/día).
2 años
Marisco y calamar.
Embutidos y queso curado.
5 años
Frutos secos enteros (antes no por riesgo de
aspiración).
Las necesidades nutricionales de un niño dependerán
de su desarrollo, de su peso y medidas, y también de su grado de actividad, si
camina, gatea, etc.
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